아이들에게 위험하지는 않을까요?
가스레인지나 전기레인지는 사용 후 잔 열이 오래 남아 있기 때문에 아이들의 주의가 필요합니다.
인덕션, 세라믹 전기레인지는 사용 후 화구에 잔열을 표시해 주는 안전장치가 있습니다.
가스렌지보다 늦게 끓나요?
인덕션 전기레인지는 가스레인지 보다 빠른 가열 조리기기이며, 세라믹 전기레인지는 가스레인지 보다 가열 속도가 늦습니다.
유해 가스 및 분진이 발생하지 않기 때문에 주방의 환경이 깨끗해지며 유해 가스로 인한 환기를 하지 않아도 되고(겨울),
조리기기에서 발생한 열이 용기로만 전달되기 때문에 주방이 더워지지 않습니다(여름).
세라믹 상판의 오염은 음식물, 물, 이물질에 의해 오염이 되며
거친 수세미나 연마 성분이 있는 세제의 사용은 상판이 손상될 수 있으니 사용을 하지 마십시오.
인덕션, 세라믹 전기레인지를 깨끗하게 사용하는 방법은 먼저 용기 밑바닥에 물이나 이물질이
없는 상태에서 사용하시고 조리를 마친 후(잔열이 없는 상태)
음식물에 의한 오염은 깨끗한 행주나 전용세제로 제거해 주시면 됩니다.
오염된 상판을 계속해서 사용하시면 이물질을 제거하기가 어렵습니다.
이때 저희가 취급하는 VSR 전용 세제 사용으로 상품을 관리하시기가 편하지만 그렇지 못 할 경우 클리닝 서비스를 받아
상품의 오염제거 및 상태 유지관리를 하실 수 있습니다.
전기 승압 공사를 해야하나요?
인덕션은 가정용으로 설계가 되어 있습니다.(산업용이나, 업소용이 가정에 들어오는게 아닙니다.)
인덕션 설치시에는 전기점검을 하고 필요한 조치를 해드립니다.
주방에 전열기구(냉장고, 김치냉장고, 전기밥솥, 정수기, 전기오븐, 인덕션, 기타.)가 동시에
최대 부하가 걸리게 되면 차단기가 내려갈수도 있습니다.
인테리어 공사를 한다면 전기 분전함에서 20-30A 차단기를 증설하는 방법도 있습니다.
인덕션은 전용냄비를 따로 구입해야 하나요?
인덕션은 자성을 지닌(용기 밑바닥에 자석이 붙는) 용기는 사용이 가능합니다.
현재 사용하고 있는 용기 밑바닥에 자석을 대어 보면 확인하실 수 있습니다.
전자파가 나와서 위험하지 않나요?
전력으로 사용하는 모든 제품은 전자파가 발생합니다.
전자파의 범위는 광범위하며 국내에서 판매하는 모든 가전제품은 전자파 검사를 거쳐야만 하며
검사 시 유해한 제품은 국내에서 유통을 할 수가 없습니다.
AEG, Electrolux, ZANUSSI 인덕션, 세라믹 전기레인지는 유해함 기준 100%에서 5 ~ 11% 미만이며
이 수치는 EU가 정한 표준규격 EN50366을 기준으로 측정한 결과로 전자파에 민감한 인공심장 박동기를 착용한 자에게
아무런 영향을 미치지 않을 만큼 안전한 제품입니다.
AEG, Electrolux, ZANUSSI 인덕션, 세라믹 전기레인지는 다른 가전제품들에 비해 전자파 방출량이 적으며
매년 이 기록을 넘기 위해 끊임없이 연구, 개발하고 있습니다.
전기요금이 얼마나 나오나요?
가정용 전기는 누진제가 있기 때문에 전기레인지 사용 전의 월평균 요금을 확인해야 하며
누진 요금이 적용되지 않은 가정의 경우 4인 가족 기준으로 월평균 10,000원 내외 정도 부가됩니다.
(사용 시간에 따라 상이 할 수 있습니다.)
인덕션, 세라믹 전기레인지의 정확한 사용 방법을 숙지하시면 절전 효과가 있기 때문에 전문 상담원에게 문의하시기 바랍니다.
인덕션과 세라믹 레인지의 차이가 뭔가요?
차이점에 앞서 인덕션과 세라믹은 유럽에서부터 발명되어 현재에 이르게 되었고
변화를 거듭하면서 이에 쓰는 조리도구도 변화하였습니다.
인덕션과 세라믹에 쓰는 가장 적합한 조리도구는 스테인리스이며 여기에 인덕션은
철 성분 및 구리 성분이 더한 스테인리스 조리도구를 사용하여야만 합니다.
먼저 인덕션은 유도 가열 방식으로 가스레인지 보다 빠른 조리기기입니다.
제품의 특성상 자성을 지닌(냄비 밑바닥에 자석이 붙는) 용기에만 반응을 하는 방식으로
기존에 사용하던 용기가 반응을 하지 않을 수 있습니다.
세라믹은 코일에 발생한 열이 세라믹 상판에서 용기로 전달되는 방식의 조리기기로 바닥이 평평한 용기는 사용이 가능합니다.
하지만, 용기의 밑바닥이 굴곡이 있는 경우에는 가열 속도가 늦을 수 있습니다.
인덕션 보다 가열 속도는 늦지만 잔 열을 이용한 조리를 할 수 있습니다.
하지만 잔열 조리법은 하나의 응용 방식일 뿐 정해져 있는 조리 사용법이라 볼 수는 없습니다.
안전성의 문제로는 인덕션이 세라믹보다는 안전하다고 볼 수 있습니다.
세라믹은 열 자체가 유리를 통하여 전달하는 방식이지만 인덕션은 그릇 자체가 뜨거워지는 방식이기에
상판에 열이 세라믹보다는 뜨겁지가 않습니다.
또 한 인덕션은 5mm ~ 10mm까지 그릇이 상판에 닿지 않고도 열을 전달할 수 있지만 세라믹은 가스 화구처럼 올려놓아야만
그 열이 제대로 전달 되는 방식이라 안전성에 차이가 있습니다.
특히 인덕션과 세라믹의 기기적으로는 많은 차이점이 있습니다.
무게도 세라믹에 비해서 2배 정도 무게가 나가며 안에 들어가는 부품과 부속품들이 많은 차이가 있습니다.
그러기에 제조하는 원가 자체도 차이가 많습니다.
이러한 인덕션과 세라믹의 차이점은 기술적, 성능적, 안전성으로도 차이가 많지만 더욱이 중요한 것은 요즘 현대인의 건강에
가장 민감한 것으로 영양섭취라 할 수 있습니다.
이 영양소가 보존하기 좋은 조리도구가 인덕션입니다.
현재까지 같은 조리기구에서 사용 시 유해가스가 적으면서 안전하고 집안에 열이 덜 발생되어
여름에도 조리하시기가 편리하고 아이가 있는 집안에서도 안전성이 우수하며 야채 및 채소의 영양소가 그대로 섭취할 수 있게
조리할 수 있는 기구는 인덕션이라 할 수 있습니다.
인덕션이란?
인덕션이란 구리 재질의 선으로 만들어진 화구에 전류가 흐르면 자기장이 형성되는데
이때 자성을 지닌 용기를 올려놓으면 와전류의 저항으로 인해 열이 발생하는 방식으로
빠르고 안전성이 우수하다고 볼 수 있으며 음식물의 영양소 파괴가 적습니다.